夏季休業のお知らせ
いつもカカオ工房トリビュートをご利用頂きありがとうございます。当店は下記の期間、夏季休暇を頂きます。【2024年7月29日(月)〜2024年8月5日(月)】2024年8月6日(火)13:00〜より平常通り、営業いたします。休業期間中のメールでのお問い合わせ、ネット販売の商品出荷は、2024年8月6日(火)以降となります。 夏季休業期間中はご不便をおかけいたしますが、ご了承くださいますようお願い申し上げます。 今後とも、よろしくお願いいたします。
いつもカカオ工房トリビュートをご利用頂きありがとうございます。当店は下記の期間、夏季休暇を頂きます。【2024年7月29日(月)〜2024年8月5日(月)】2024年8月6日(火)13:00〜より平常通り、営業いたします。休業期間中のメールでのお問い合わせ、ネット販売の商品出荷は、2024年8月6日(火)以降となります。 夏季休業期間中はご不便をおかけいたしますが、ご了承くださいますようお願い申し上げます。 今後とも、よろしくお願いいたします。
チョコレート専門店カカオ工房トリビュートのチョコレートが豊島区ふるさと納税の返礼品に選ばれました!【返礼品】 日本で味わえる本格派 濃厚ガトーショコラ4個入り・・・17,000円 オランジェットミックス ORANGETTE MIX・・・16,000円 自社工房製造チョコレートバーおまかせ4枚・・・12,000円 ▼以下の各種ふるさと納税サイトにてお選びいただけます▼(2024年1月25日掲載スタート) ◎ふるさとチョイス ◎楽天ふるさと納税
2024年3月9日(土)に開催される西武グリーンマルシェへ出店します!【西武グリーンマルシェとは】練馬エリアをはじめ、西武線沿線の農産物や特産品、ご当地食材を集めたマルシェイベント。”沿線の魅力を再発見して、親しみを持ってもらいたい” ”その駅や街での暮らしをもっと好きになってもらいたい” そんな思いが込もったイベントです。昨年10月に西武池袋線東長崎駅へ移転したつながりがあり、カカオ工房トリビュートは西武鉄道ブースにて、チョコレートを販売いたします。西武線沿線の自然が生み出す旬とともに旬のチョコレートも味わってみてください!イベントの詳細は、西武グリーンマルシェ公式サイトを確認ください。西武グリーンマルシェ公式サイト【イベント出店概要】イベント名 西武グリーンマルシェ開催日時 3月9日(土)10:00~15:00開催場所 西武池袋線石神井公園駅 中央改札前
「Cacao Care+ カカオチャームセット」あみぐるみカカオチャーム&カカオ工房トリビュートの商品セット/価格は商品によって異なります。Cacao Care+ (カカオケア プラス)とは「カカオを通じて広がるご縁から、日常が繋がりそれぞれの小さなアクションやちょっとした行動が誰かの笑顔につながる」をコンセプトとしたNPO法人サンカクシャさんとiChiito(いちいと)さんとのコラボレーション企画です。あみぐるみかぎ針小物を作るiChiito(いちいと)さんにカカオ豆、トリビュートの製品を模したカカオチャームを作っていただき、トリビュートの製品とセットで販売しています。商品紹介カードをNPO法人サンカクシャにて支援を受けている若者に作成いただきました。このプロジェクトは、カカオ工房トリビュート、NPO法人サンカクシャ、iChiitoの三者で繋ぐ社会貢献プロジェクトです。「Cacao Care+ カカオチャームセット」をご購入いただいた金額の一部はNPO法人サンカクシャさんの活動支援として寄付させて頂きます。一人一人の小さなアクションやちょっとした行動が誰かの笑顔に繋がる。小さな喜びを感じて過ごす日常は関わる方々の未来を温かく明るく健やかなものへと導くのではないかと期待しています。 〜カカオ工房トリビュートが大切にしていること〜お客さまの日常に私たちの大切なカカオを通じて感動体験を提供したいことを常に大切に考えています。カカオ農園とのコミュニ ケーションも大切に考えています。直接買い付けをすることで純度の高い高品質のカカオを手に入れることはもちろんですが市場価格よりも良い値段で農園から直接購入することで現地の方々の生活もサポートさせていただいてます。私たちのお店は「感動体験を共有すること」を大切に考えています。コミュニケーションのない商品は死んでいる製品と考えているからです。工房で自身が作り、販売する、購入してくださる方の顔が見える、ストーリーと共に私たちが直接届けることに意味を感じています。 地域の方々との交流を深め多くの方に私たちの商品を知って頂きたく様々なイベントの開催や参加をする中でお会いできた才能溢れる様々な方や関わる多くの方々の温かいサポートとご支援で今のカカオ工房トリビュートは成り立っております。 様々な場所で遭遇するサンカクシャさん。いつも一生懸命に社会問題に真摯に取り組み日々活動され、温かくしっかりと寄り添い人間活動を丁寧にサポートをされています。そんな素晴らしい活動の背中を見て私たちも何かできることがあるのではないかという思いが生まれました。 iChiitoさんはイベントをきっかけに彼女の作る完成度が高く何よりも心温まる風合いの作品に心惹かれたのと、どんなオーダーをも完璧な形にしてしまう才能溢れるアーティストさんです。今回のこのプロジェクトの第一弾として華を添えて頂きご協力頂きました。 彼女の信念のように心を込めて大切に作ったモノにはかけがえのない感動と喜びをもたらすことを私たちも信じて日々チョコレートを作っています。 --------------------------------------------------- ◎特定非営利活動法人サンカクシャ親や身近な大人に頼れない、 15~25歳位までの若者が孤立せず、自立に向かえるよう若者の社会サンカクを応援する団体です。豊島区を中心としたまちの中へ若者が安心して踏み出せる機会をつくっています。本プロジェクトの紹介カードはサンカクシャの若者がデザインしました。HPはこちら◎iChiito(いちいと) 〜あみぐるみとかぎ針小物〜かぎ編みで編む小さなあみぐるみを作成しています。娘たちの大好きなものをあみぐるみにしてカバンにブローチとしてお守りの意味を込めて作り始めたこと。今でもその想いは変わらず、誰かのちょっとしたお守りのような存在になるように心を込めて作ります。Instagramはこちら
Chocolate Matcha Terrineチョコレート抹茶 テリーヌ / ¥400京都産有機抹茶を練り込んだビーントゥバーチョコレートを丁寧にテリーヌに仕立てました。ダークチョコレートラズベリーガナッシュを中に絞り込みトッピングには人気のローストカカオニブで香ばしさを。美味しさがギュギュと詰まった特別なデザートをお楽しみください♪とろけるなめらか食感を是非お楽しみくださいませ☆今期は既に販売を終了してしまった「いちじくカカオブラウニー」の商品開発をしてくれたパティシエが今回の抹茶テリーヌも美味しく丁寧に焼いてくれています。 ●パティシエ紹介小山 萌(こやまベーカリー)Instagram(@kym_bakery_)◎プロフィール「居場所になるようなお店を地元につくりたい」初めての修行先は新潟県、その後さらに技術を磨くために東京へ。現在はパン職人4年目になり目標に向けて自分のペースで走り続けています。
ヘーゼルナッツカカオチョコレート入り燻製ほうじ茶サブレのチョコサンドクッキー5枚入り / ¥1500スモーキーでパンチのある‟燻製ほうじ茶”で作った薄焼きサブレに、コク深いジャンドゥーヤチョコレートをサンドし、贅沢な香りが口の中いっぱいに広がるサンドクッキー Ayumiさんの制作秘話・燻製ほうじ茶は、茨城県”長野園”さんのもので、さしま茶の一番茎をウイスキー樽のチップとピートでスモークしたほうじ茶です。それに合わせて、トリビュートさんに選んでいただいたチョコレートは、ジャンドゥーヤ。期待以上の相乗効果を発揮し、作った本人の想像をはるかに超えるものに仕上がりました。口に近づけると鼻をくすぐるスモーキーな香り...1口かじるとほうじ茶のほろ苦さ、そしてジャンドゥーヤが口の中で溶け出しナッツの香りとまじりあう瞬間、幸せの絶頂を迎えます。 こちらの商品はコラボレーション企画第4弾!情熱を持ってお菓子作りをされている職人さんにうちのカカオを使って商品開発していただき、自工房の職人とアイデアを合わせて最高のチョコレートを用意して一緒に作り上げるドリームプロジェクト。結人-yuito- AYUMIをお招きして実現!! 素材の美味しさを最大限に活かす絶妙な配分と良い加減!今回のチョコサンドも他では食べられない絶妙な仕上がりです。前回のチョコサンドも早々に完売してますので今回もお見逃しなく!今はまだ店頭ご用意ございます。Ayumiさんとうちのカカオ職人が楽しみ刺激しあいながらできる最高の作品✨多くの方にお試し頂きたいです! ●パティシエ紹介 結人-yuito- AYUMI HPはこちら ◎プロフィールレストランパティシエを経て、2020年にフリーランスに生産者を訪ねたり、好きなお酒とコラボをしたり、やりたいことを片っ端から進めていくなかで、食材に限らず“人や場所やもの”を結んで拡げるお菓子ブランドとして2023年5月に【結人-yuijo-】を立ち上げました。日本各地で出逢った食材を使い結んで拡げるお菓子ブランド。パティシエとデザイナーが旅して繋がった色々を、お菓子にしながら皆様にお届けする結人のお菓子でご縁が結ばれていくようにとの願いが込められています。特産品を使用した商品の提案・メニュー開発・イベント企画、お菓子の製造販売。今後は、畑で生産者の方と地域の方や遠方の方も結べるようなお茶会を開催したり、新たな食材を求めて“七つ道具で日本を周る”活動をしていく予定です。
「CACAO SOUR STOUT」(カカオ サワー スタウト)STYLE:Chocolate BeerABV:5.5%ついに情報解禁です!このバレンタインに私たちのカカオをふんだんに使って頂いた美味しいビールが出来上がりました。今回使用したカカオ豆はニカラグア北部の単一農園で発酵時間にもこだわって栽培されたEl Cua & Bocay Farms 農園のchuno (チュノ)。カカオ豆そのものにシトラスの様な爽やかな風味を持ちます。その美味しさと特徴を最大限に活かし爽やかで明るい今回のスタウトは試作を口にしたときにびっくりの美味しさでした。情熱を持って企画をどんどんと進めて下さったフットワークが敏速の山崎さん!私たちのカカオの特性を上手く活かして下さったスーパー醸造家のなまちゃん!(すごく可愛らしいのにパワフルガール!)の技に感動です。多くの方にお召し上がり頂きたい!是非最高の一杯と新しい発見がいつもあなたの心と舌を唸らせるスモークビアーファクトリーにお越し下さい!!スモークビアーファクトリー公式サイト※販売はスモークビアーファクトリー格店(SBF要町、東長崎、大塚 & NAMAスタ椎名町、北池袋)にて。
花椒のショートブレッドwith ビーントゥバーミルクチョコレートディッピングSichuan pepper shortbread with milk chocolate開発エピソード四川料理でおなじみの花椒は、ピリリとしびれる辛さが特徴で、黒胡椒とは違う香りと刺激が感じられるスパイスです。その花椒と塩を加えたクッキーに、ミルクチョコレートをディップしたショートブレッドは、口の中で甘味・塩味・辛味が次々に広がります。寒い季節にお部屋で、お好きなホットドリンクと一緒に少しずつお楽しみください。 こちらの商品はコラボレーション企画第3弾!情熱を持ってお菓子作りをされている職人さんにうちのカカオを使って商品開発していただき、自工房の職人とアイデアを合わせて最高のチョコレートを用意して一緒に作り上げるドリームプロジェクト。今回は結人-yuito- AYUMIをお招きして実現!! ●パティシエ紹介 結人-yuito- AYUMI HPはこちら ◎プロフィールレストランパティシエを経て、2020年にフリーランスに生産者を訪ねたり、好きなお酒とコラボをしたり、やりたいことを片っ端から進めていくなかで、食材に限らず“人や場所やもの”を結んで拡げるお菓子ブランドとして2023年5月に【結人-yuijo-】を立ち上げました。日本各地で出逢った食材を使い結んで拡げるお菓子ブランド。パティシエとデザイナーが旅して繋がった色々を、お菓子にしながら皆様にお届けする結人のお菓子でご縁が結ばれていくようにとの願いが込められています。特産品を使用した商品の提案・メニュー開発・イベント企画、お菓子の製造販売。今後は、畑で生産者の方と地域の方や遠方の方も結べるようなお茶会を開催したり、新たな食材を求めて“七つ道具で日本を周る”活動をしていく予定です。
年末年始休業のお知らせ 年内は12月30日(土)まで休まずに営業し、年始は2024年1月16日(火)13時より営業いたします。
胡椒とカカオニブのショートブレッド(ダークチョコレートディップ) 6枚入りPepper&Nibs Shortbread in Dark Chocolate / ¥1600小麦の香りを感じるシンプルなクッキー生地に、長崎県“上五島”の塩と、香り豊かなカカオニブを贅沢に混ぜ込み、後味のアクセントにピリッと黒胡椒をきかせました。そして、仕上げにカカオ80%のダークチョコレートを。口の中で滑らかにほどけるクラフトチョコレートと、サクサクのクッキー、カリッサクッなカカオニブ…食感も楽しめるちょっと大人なショートブレッドですこちらの商品はコラボレーション企画第二弾!情熱を持ってお菓子作りをされている職人さんにうちのカカオを使って商品開発していただき、自工房の職人とアイデアを合わせて最高のチョコレートを用意して一緒に作り上げるドリームプロジェクト。今回は結人-yuito- AYUMIをお招きして実現いたしました!「結人-yuito-」 HPはこちらレストランパティシエを経て、2020年にフリーランスに生産者を訪ねたり、好きなお酒とコラボをしたり、やりたいことを片っ端から進めていくなかで、食材に限らず“人や場所やもの”を結んで拡げるお菓子ブランドとして2023年5月に【結人-yuijo-】を立ち上げました。日本各地で出逢った食材を使い結んで拡げるお菓子ブランド。パティシエとデザイナーが旅して繋がった色々を、お菓子にしながら皆様にお届けする結人のお菓子でご縁が結ばれていくようにとの願いが込められています。特産品を使用した商品の提案・メニュー開発・イベント企画、お菓子の製造販売。今後は、畑で生産者の方と地域の方や遠方の方も結べるようなお茶会を開催したり、新たな食材を求めて“七つ道具で日本を周る”活動をしていく予定です。〜開発秘話〜Ayumiさん「ショートブレッドは、トリビュートさんのカカオニブをいただいたときに、美味しさに感動し、ぜひ今回のコラボに入れたいと思いました。カカオニブをサラダのトッピングにとオススメされていたので、そこから妄想を膨らませて、黒胡椒にたどり着き、サンプルを持ってロマンさんを訪ね、20時にチョコがけのクッキーを2人で何個も食べるというなんとも濃厚な夜を過ごして完成しました!」Ayumiさんがお店に来ると新しい何かが生まれる!窓越しに彼女が来る姿を見るだけで工房の皆んながわーっと盛り上がります✨今度は何を繋げてくれるんだろう!どんなアイデアを持ってきてくれるんだろう✨彼女が繋いでくれたご縁から既に多くの美しい商品やアイデアが誕生しています。そんな彼女自身が作る丁寧で繊細で確かな素晴らしいお菓子を多くの方に召し上がって頂きたいです。実は。。。まだまだAyumiさんとのコラボレーションは続いていきますので今後もご期待ください♪⚠︎数に限りがございます。ご了承下さい。
ラムチョコレートムースSpiced Rum Chocolate Mousse / ¥600ブルーラビットディスティラリーの沖縄産の糖蜜と黒糖から作られた、豊かで複雑なスパイスの効いたラムを使ったしっとりフワフワ食感の濃厚チョコレートムース!!遂に店頭に並びました!!お見逃しなく!!”Blue Rabbit Distillery “ブルーラビットディスティラリーすべて天然の素材を用いた素晴らしい風味のスピリッツを扱う”Blue Rabbit Distillery “大田区田園調布の蒸留所で小ロットでスコットランド人が独りで愛情と情熱を持ってハンドメイドしている真のクラフトスピリッツを作っています。 「Blue Rabbit Distillery」 HPはこちら今後も素敵なコラボレーション企画はどんどん続きますのでお楽しみに! ※在庫状況により商品は品切れの可能性がございます。お越しいただいてもご購入いただけない場合もございますこと、あらかじめご承知おきください。
2023年12月に開催されるSTREET KIOSKへ、水曜日と日曜日に出店します!【STREET KIOSKとは】「いつものストリートがもっと身近に」をコンセプトに、通り過ぎるだけだったストリートが、挨拶できる場、美味しい食事を楽しめる場、新たな出会いの場になっていくことを目的とした『Ikebukuro Living Loop』の取り組みの一つ。リビングのようにくつろぎながら、居心地よくまちなかで過ごす日常の中で、新たなストリートの可能性を探求する実験。 カカオ工房トリビュートはひがいけポンドさんの出店枠にて水曜日と日曜日の11時から15時の間、グリーン大通り あおぞら銀行前でチョコレートを販売させていただきます。 自社工房で製造したカカオにこだわったチョコレートをぜひお召し上がりください!イベント詳細は『IKEBUKURO LIVING LOOP』さんのインスタグラムをご覧ください。【IKEBUKURO LIVING LOOP Instagramはこちら】【イベント出店概要】イベント名 STREET KIOSK出店日程 12月3日、10日、17日(日) 12月6日、13日、20日(水)出店時間 11:00〜15:00開催場所 グリーン大通り あおぞら銀行前 (東京都豊島区南池袋2丁目28-13)
〜販売スタッフ募集のお知らせ〜ただいまカカオ工房トリビュートでは販売スタッフを募集しております!チョコレートがお好きな方、接客が好きな方、一緒にカカオ工房トリビュートで働いてみませんか?[こんな人を求めています]• 自信を持って人と接し、礼儀正しくフレンドリーに会話・接客ができる方• 柔軟な取り組み方ができる方• 臨機応変にシフト勤務が可能な方(週末 • 祝日勤務、遅番など)• 学歴不問、外国籍、高校生も歓迎• 簡単な英会話できる方も歓迎[給与]時給¥1150~試用期間あり交通費規定あり[勤務時間]シフト制で要相談夜シフトに入れる方優遇・ショップ勤務の場合 12:45-21:30・外部イベント出店の場合 10:00〜(イベント開催に合わせたスケジュール) ⌚週1日〜4時間からOK ⌚曜日・日数は相談[業務内容]⚪︎ショップでの接客、ドリンク提供、お会計(レジ)商品の陳列・補充、売場の整理整頓・清掃⚪︎外部イベント マルシェ等出店と販売のサポート [雇用形態]パートタイムのみ[補足事項]エプロン貸し出しマニキュア、ネイル、香水、不可髪色自由[ご応募]応募を希望される方は下記メールに履歴書をデータにてお送り下さい。ご不明点などもあればお気軽にご連絡ください!event@cacaokobo.jp
Drunken Figs Cacao Brownieドランクン・イチジク・カカオブラウニー(ほろ酔いいちじくカカオブラウニー)赤ワインで丁寧に煮込んだフィグ(イチジク)をビーントゥバーチョコレートたっぷり使ったThe ブラウニーです♪アクセントのカカオニブの食感をお楽しみ頂けます。小さなキューブの形ですが満足度は120%!どっしり、ムッチリの濃厚な特別ブラウニーをお楽しみ下さい!こちらの商品はコラボレーション企画で誕生いたしました!情熱と向上心を持ってお菓子作りをされている職人さんにうちのカカオを使って商品開発のお手伝いをしてもらう。そして自工房の職人がアイデアに合わせて最高のチョコレートを用意しレシピなど一緒に作り上げていきます。そのコラボレーション企画で誕生した第一弾のお菓子です!●コラボベイカー紹介小山 萌(こやまベーカリー)◎プロフィール「居場所になるようなお店を地元につくりたい」初めての修行先は新潟県、その後さらに技術を磨くために東京へ。現在はパン職人4年目になり目標に向けて自分のペースで走り続けています。◎制作秘話カカオ工房トリビュートのカカオニブを食べて、すぐにファンになりました。そこでカカオニブを使った商品を作りたいと思いレシピを考えました。カカオニブの食感を感じるようにイチジクはドライのまま使うのではなく、赤ワイン煮にしてイチジクのしっとり×ニブのザクザク食感を楽しめるようにしたのが、こだわりポイントです!いつも丁寧に美味しいお菓子やパンを作る彼女は様々なアイデアや挑戦に果敢に挑みます!自工房の職人のアイデアも取り入れて最高のコラボレーションブラウニーが仕上がりました!数量限定です♪
念願のCCCに参加させて頂きます♪日時:11月19日(日)9時から(1時間程度)集合:東長崎駅北口「オディール」CCCとは?Cleaningーゴミ拾いしてCoffeeーコーヒー飲むClubー 集まり休日の朝、ゴミを拾い、コーヒーを飲む。そして、仲良くなる。休日の朝。眠たい目を擦り、少し重たい体を連れて、いつもの場所へ。そこには馴染みの顔もいれば、初めましての人も。これから僕らは、街に繰り出してゴミを拾う。Cleanup & Coffee Club(以下、CCC)は、一言で説明すると地域のゴミ拾い活動です。ただ、CCCの活動目的は街をきれいにすることではなく、地域で友達を作る事、そして地域で活動をはじめる人を応援することです。そのため、CCCにとってのゴミ拾いは手段であって目的ではありません。友達を作る手段として、毎月一回のゴミ拾いとその後のコーヒータイムを行なっています。もう既にご近所の南長崎で歴史と魅力の詰まったトキワ荘を拠点にCCC活動をされているトキワ荘協働プロジェクト協議会さんの温かいサポートと素敵なチームワークのリードによって、こちらのCCC活動にご一緒参加させていただく事運びとなりました😊この活動に参加する事ができてとっても嬉しいです。どんな方でも参加頂けます!カカオ工房トリビュートも初めてだからご新規さんもちろん大歓迎!私たちと一緒に心に身体に気持ち良い朝を過ごす習慣を始めませんか?11月19日(日)★9時〜 ★東長崎駅北口・オディールに集合同じ建物内にあるオディールさんも活動に賛同してくださり☺️歓談の場所を提供して下さる事になりました!@cleanup_coffee_clubこれからトキワ荘とカカオ工房トリビュートで毎月 長崎+南長崎を交互に開催します!日時:11月19日(日)9時から(1時間程度)集合:東長崎駅北口「オディール」▶コーヒー用のマグカップ、軍手、トングなどお持ちください。